Оборудование для хранения зерна кукурузы
Зерно кукурузы, предназначенное для хранения, подвержено многогранным и взаимосвязанным внешним угрозам, возникающим, например, в результате изменения климата, а также внутренним угрозам, связанным с повреждением покрытия, уровнем влажности или загрязнением. В польских климатических условиях кукуруза, выращенная для зерна, требует сушки после сбора урожая. Необходимо быстрое высыхание нагретым воздухом. Чаще всего кукурузу сушат в различных типах высокотемпературных сушилок. Эти устройства дороги, а процесс сушки зерна кукурузы требует больших энергетических затрат. Кстати, оборудование для хранения зерна в Йошкар-Ола можно купить по выгодной цене прямо сейчас.
Сушка кукурузных зерен
Сушка является значительным расходом в общем балансе выращивания зерна кукурузы. Непогода в сентябре прошлого года с высокой температурой воздуха в течение дня привела к быстрому высыханию кукурузы. В результате зерно, собранное в этот период, имело неожиданно низкую влажность в среднем 20%. Это привело к снижению стоимости сушки зерна кукурузы, что может составлять до 1/3 от общей стоимости выращивания. Кроме того, фермеры все чаще ищут экономию за счет использования энергосберегающих термических сушилок, а также альтернативных видов топлива, которые способствуют снижению затрат. В настоящее время в Польше преобладают легкие мазуты. Большие зерновые склады все чаще принимают решение заменить мазут или сжиженный нефтяной газ природным газом. С другой стороны, на небольших фермах с сушилками, которым не требуется высокая теплопроизводительность, все чаще решается кормить сухой уголь или сушилки биомассы, такие как солома или пиломатериалы.
Процесс сушки зерна кукурузы происходит в две фазы: первая с постоянной скоростью сушки, вторая с уменьшающейся. В начале процесса температура зерна кукурузы в зависимости от температуры сушильного агента немного увеличивается (например, когда температура среды составляет 60; 100 и 140; С, соответственно, температура зерна составляет 25; 33,4 и 39,5 ° С) и не изменяется во время первой фазы сушки, независимо от температуры среды, она продолжается до тех пор, пока влажность зерна не достигнет 28-24%. На втором этапе сушки скорость и эффективность сушки уменьшаются, а температура зерна увеличивается. Когда температура поверхности зерна превышает 70-75 ° С, она начинает коричневеть, что является нежелательным признаком и указывает на перегрев поверхности.
Зерно, высушенное и хранящееся в бункерах, должно регулярно контролироваться, особенно в периоды высоких температур. Наиболее важными параметрами являются адекватная влажность и температура зерна. Слишком высокий уровень вызывает неблагоприятные микробиологические изменения, приводящие к снижению качества зерна. Чтобы поддерживать предполагаемые безопасные условия хранения, зерно должно проветриваться. Этот процесс влияет на снижение и выравнивание температуры и влажности в массе зерна. На практике зерно вентилируется с помощью обычных воздушных вентиляторов. Если этот процесс не выполняется должным образом, существует риск увлажнения зерна в результате стремления к новому состоянию более высокой равновесной влажности. По этой причине основными принципами при вентиляции являются:
никогда не проветривайте сухое зерно влажным воздухом,
никогда не проветривайте холодное зерно теплым воздухом.
Наилучшие условия для вентиляции (проведения активной вентиляции) атмосферным воздухом возникают в сентябре и октябре. Летом охлаждение возможно только ночью. Этот процесс строго зависит от относительной влажности и температуры воздуха, окружающего зерно.
Предложение зерносушилок и зерносушилок очень широк. Многие отечественные компании предлагают тепловые сушилки, которые реализуют множество методов сушки. Широкий ассортимент серий типов, различающихся по характеристикам сушки, позволяет покупателю выбрать наилучшую производительность структуры. Большие силосные склады, которые планируют закупку сырья у фермеров, должны быть оснащены высокопроизводительной сушильной установкой, интегрированной с технологической линией.